Шахматные файлы для Вас - Мегаэнциклопедии шахматных дебютов
Четверг, 23.03.2017
Вход на сайт

Меню сайта
...
Поиск
Подписка
Подпишись на новости нашего сайта!
Наш опрос
Будете ли Вы скачивать журнал «Wiener Schachzeitung» на немецком языке за 1855, 1898-1916 г.г.?
Всего ответов: 437

Уважаемые друзья! Сегодня мы начинаем наполнение нового раздела нашего сайта – мегаэнциклопедии шахматных дебютов. Понятно, что нельзя объять необъятное, поэтому принципы формирования раздела таковы:

- дебюты (в том числе варианты, подварианты и ответвления в виде гамбитов) вывешиваются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, прежде всего, исходя из классификации по их индексам – A, B, C, D, E;

- при отборе дебютных ответвлений общепризнанных и всем известных дебютных систем использовались принципы их редкости, малоизученности и даже, в некоторой степени, их экзотичности.

В архивных папках дебютных вариантов – максимально полная на сегодня информация, в том числе:

- общая информация;

- справочная информация;

- литература и публикации на русском и иностранных языках;

- базы партий в формате CBH, отобранных из Универсальной Унифицированной Мегабазы Г. Обухова (ASSOCIATE ADVANCED MEGADATABASE, сокращенно AAMD) по декабрь 2016 года включительно, которые, в свою очередь, содержат дебютные отчеты (текстовые файлы в базах с пометкой «AAMD», помогающие делать правильный практический выбор) и дебютные книги в формате CTG;

- книги разных авторов в формате CBH (при наличии) в форме «как есть».

ПРИМЕЧАНИЯ:

Папки с файлами формата CBH всегда имеют в наименовании соответствующую пометку, например, «(CBH) Lakdawala Bird's Opening» - это авторская работа. А если папка обозначена, например, как «(CBH) AAMD После 1.g3 кроме ...e5 2.Nf3», то это значит, что она подготовлена на основе Мегабазы ASSOCIATE ADVANCED MEGADATABASE и содержит все партии + дебютные отчеты + дебютные книги.

Папки с пометкой «AAMD» содержат тексты всех партий, начинающихся обозначенными в заголовках ходами, но при этом надо иметь в виду, что, вследствие перестановок ходов, ряд партий, по сути, могут относиться к иным дебютным системам и иметь иные дебютные индексы, нежели указано в разделе. Тот факт, что дебютные варианты нередко трансформируются - общеизвестен, но вот для «ручного отлова» подобных партий понадобилось бы колоссальное количество времени, что представляется излишним и нецелесообразным.

Информацию готовит энтузиаст Геннадий Обухов, которому сайт выражает огромную признательность за бескорыстное служение Каиссе и тысячам любителей шахмат.

 

Справочные материалы по дебютам вы можете скачать ЗДЕСЬ.

 

Мегаэнциклопедия шахматных дебютов:

Дебюты индекса А

Дебюты индекса B

Школа чемпионов
Шахматные задачи
Помочь сайту
РЕКЛАМА
Мы - "ВКонтакте"
Помощь сайту
Вы можете материально поддержать наш сайт через систему  WebMoney: R870167136597
Z288260544988
U343811451736
Друзья сайта
  • Видеоуроки на русском языке от Дмитрия Гриценко
  • poschess.gixx.ru - шахматные задачи онлайн
  • Клуб любителей шахмат "shahimat"
  • Баннер cайта
    Шахматный сайт Суханицкого Станислава
    Статистика сайта

    Онлайн всего: 11
    Гостей: 5
    Пользователей: 6
    KeII=)), purnochj, petralan, leva58, bfeofanov, vilks

    Посетителей за всё время:
    Посетителей сегодня:
    chess-turbobit.at.ua
    Создать бесплатный сайт с uCoz